您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 慈利县旅游

兴国寺梅花殿

兴国寺梅花殿
兴国寺梅花殿为湖南省文物保护单位。

兴国寺梅花殿

时代为宋至明。位于湖南省慈利县江垭镇九溪村,此为省内现存较早的古建筑之一。

据清《慈利县志》载:“兴国寺,在江垭九溪城,唐代创建。”相传为唐尉迟恭所修。大殿已毁,现仅存梅花殿,又名八卦楼,因其明间枋上原嵌有一黑石板,上置贝壳梅花,晶莹光亮,故名。

梅花殿实为兴国寺中之观音殿,为整体建筑中之第四进,部分构件尚保留明代或明代以前的建筑特点和风格。清咸丰八年(1859)曾予修葺。其平面呈正方形,三面有墙,边长12.4米,高12米,三开间,砖木结构。殿内有楠木金柱4根,高5.6米,直径约0.5米。檐柱12根,高3.9米,直径0.4~0.5米均为木櫍柱础。楼顶为八角出檐,檐下置斗拱八攒,用以承担屋顶。寺内尚存有明成化三年(1460)所铸大铁钟一尊。该殿现已重新修缮。

信息来源:湖南文物概览

九溪村:九溪村…… 九溪村详细信息++