您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 中方县旅游

孝义坊

孝义坊
孝义坊为湖南省文物保护单位。

孝义坊

时代为清。位于湖南省中方县新路河乡罗家坡村,此坊为反映儒家思想的代表性建筑。

孝义坊始建于清嘉庆二十四年(1819)。孝义坊是古代社会人们传统道德思想观念的载体。该坊结构严谨,以青石雕刻而成,为四柱三间式仿木结构,具有湖南地方建筑的特点。坊高6.3米,宽6.25米,以红砂岩围墙围护,占地51.12平方米,题额为“奉旨旌表孝义坊”,并有本体修建记事及罗明也先生传记,横额门楣有“福禄寿”三星浮雕,以及“双凤朝阳”、“二龙戏珠”、“八仙过海”及“二十四孝”等浮雕图案。有石狮、鳌鱼护柱,柱上雕饰腾云蛟龙,屋面雕石瓦,脊置葫芦宝瓶。石坊建造坚实,保存完好。

孝义坊文化内涵丰富,是研究古代传统文化思想及建筑艺术的重要的实物资料。

信息来源:湖南文物概览

>>横岭鼓楼