您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘乡市旅游

湘乡窑址

湘乡窑址
湘乡窑址为湖南省文物保护单位。

湘乡窑址

时代为南宋。位于湖南省湘乡市棋梓镇,此为湘中地区规模最大遗存最丰富的宋代窑址。

宋窑发现于1985年,1999年2—3月对瓦砾山遗址进行了小面积发掘,清理龙窑一座,出土器物1000余件,确认为南宋窑址。

此窑文化性质单纯,文化层1~3层,保存较为完整,面积达2万平方米,时代约为1127—1279年间。瓷器品种多、数量大,主要为日用瓷。釉瓷占95%,素胎5%,彩釉占40%左右。器物有碗、碟、盏、杯、壶、坛、罐,形状各异,胎质较硬,可发金属声。瓷土一般不带砂,胎色为瓦灰、赭灰或褐红。釉色有绿、蓝、褐、黄、窑变,以绿、褐为主。装饰手法有粉底彩釉绘画,主要纹饰有草叶纹、牵牛花、稻穗、牡丹、月季等,印花有莲花、菊花、水草、鸳鸯、游鱼等,吉祥语有“金玉满堂”、“福寿嘉庆”等。

信息来源:湖南文物概览

>>红军标语楼——江家试馆