您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 江山市旅游

峡口大公殿

峡口大公殿
峡口大公殿为浙江省文物保护单位。

峡口大公殿 (省级文物保护单位)

年代:清

坐北朝南,前后三进;大门位于院落之东南角,单间两坡顶。主体建筑大公殿,原来兼作家族书塾使用,故又称水星阁、文昌阁。建筑为三层楼阁,八角形攒尖顶,柱网呈内外双槽形式,用通柱;底层外圈为廊。楼阁后有厅三间,两坡硬山兼出歇山顶,明间五架梁前后单步用七檩,梁架施彩绘。后厅东侧又有小三合院建筑,可能原为管理用房;大公殿前置水池一。周围青山绿畦,环境颇佳。

据大公殿宝顶的“大清乾隆四十六年岁次辛丑谷旦” 铸刻,说明建筑建于清代中期,整组建筑布局整齐,造型独特,尤其是硬山屋顶与歇山顶结合形式,他处不见,具有重要价值。

信息来源:浙江文物网

·第五批浙江省文物保护单位