您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 伊川县旅游

温氏宅院

类别:古建筑

时代:清

地址:伊川县吕店乡温沟村

公布批次:第五批

温沟村位于伊川县城以东的吕店镇,大约行半小时路程即到,村里现存的古宅有4座,为“四合院”式建筑,共有房舍20多间。从高处俯瞰,其布局井然有序。以前,这些宅院接连在一起,但现在已经被分割为几处,仍有村民居住。房顶的飞禽走兽,活灵活现;砖瓦雕刻的花卉,精美逼真,这些禽兽、花卉,可能有着辟邪、平安、富贵、祥和的寓意。在革命时期,石窑是温沟村地下党活动点,如今,已成为爱国主义教育基地。

吕店镇:吕店乡位于伊川县东北部,距伊川县城20余公里。东邻江左乡,西接彭婆镇,南与白沙乡接壤,北与偃师市寇店镇毗邻。面积124平方公里,耕地面积5934公顷。辖38个行政村,87个自然村,324个村民组。全乡5.78万人,其中非农业人口1047人。乡政府驻吕店村东部。。…… 吕店镇详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>洛阳吕祖庙