您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 兴化市旅游

万兴大典

万兴大典
万兴大典为江苏省文物保护单位。

万兴大典位于兴化市区北城外大街64-70号。始建于清乾隆年间,占地近4000平方米,建筑面积2736平方米。整个建筑群系用上等杉木大青砖建成,共有大小院落7座、天井9个、上下楼房64间,配套平房12间,另有谯鼓楼、营业辅面等近百间。俯视整个建筑群呈“日”字形,结构精巧,防火马头墙高大,相互间通道沟通,大小室、明暗室相互交错,具有防盗防潮功能。风格融徽地与粤桂等地建筑之特征,集当时仓储、保密建筑艺术大成。现仅存西楼和中楼。

业主王志广(约1701-1771年),字方永,号秋浦,清代兴化人。曾任广西苍梧道守,官至四品。乾隆年间归里后在北城外建万兴大典。历久经营,直至日寇入侵兴化而歇业,长达200多年。

上世纪90年代以来,国家文化部、省文化厅以及泰州市有关领导和专家多次来兴实地考察,认为万兴大典是国内现存规模较大的典当建筑群之一,也是当时兴化工商业、金融业发展的实证。当代典当史学者曲彦斌先生撰文认为,兴化万兴大典比目前尚在经营的世界上最大的墨西哥怜悯山典当行历史更早、规模更大。

2007年,兴化市人民政府公布为文物保护单位;2011年,省政府公布为文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位

>>成氏宅第