您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

汪思温石刻

汪思温石刻

汪思温墓道石刻位于宁波市海曙区集士港镇四明山村外燕窝山,1995年,在村民谢君叶家中发现《王氏幽堂记》后,并调查得悉来自燕窝山的汪思温墓道。1998年,该墓志铭由谢君叶同志捐献给鄞州区文物管理委员会办公室库藏,该墓志还入选了《鄞州碑碣精品集——碑铭撷英》。汪思温卒于1155年,具体该墓道石刻可以推算到约1150年。

现存墓前石刻三件,一件石龟趺残长1.40 米,宽1.10米,离土高 0.50 米,背部有槽,曾是插碑之座。该龟背纹采用三条阴刻线托出二条阳线的“双线六边形连环龟背纹”刻法。另一件埋于土中,位于残龟相对方向的西侧,可能完整,为防被盗,故不开挖。残龟向北7米处有一对武将,其中一个已剩上半身,高1.20米,宽0.74 米。头戴凤翅耳战盔,身穿鱼鳞片铠甲,双手握剑,威武古朴,但表情平乏。

汪思温墓坐南朝北,三面环山形似燕子的窠,山名曰:“燕窝”。墓由解放初期被毁,从遗迹测得神道长约100余米,穴于山腰,已毁。现只有一些零星石象位于岙中平缓处。

该石刻2005年5月被公布为鄞州区级文物保护点,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

>>金朴墓