您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 拱墅区旅游

通益公纱厂旧址

通益公纱厂旧址
通益公纱厂旧址为浙江省文物保护单位。

通益公纱厂旧址 (省级文物保护单位)

年代:近代

通益公纱厂始建于清光绪二十二年(1896年),翌年竣工,由南浔巨富庞元济和杭州殷富丁丙、王震元等集议并筹募股本,自清光绪十五年(1889年)始,历时八年才得以开工。后因经营不善,于1902年停办。李鸿章之子李经方假手高懿丞投资该厂,于1903年8月改组纱厂,更名为通益公纱厂新公司,后又改为鼎新纺织股份公司。该纱厂几经盘手更名,于1956年改名杭州第一棉纺厂,仍保持原功能并沿用至今。通益公纱厂是当时浙江省规模最大、设备最先进、最具社会影响的三家民族资本开办的近代棉纺织工厂之一,是杭州近代民族轻纺工业创建、发展史的实物见证,也是拱墅地j近代工业区形成、发展的“奠基石”,其留存的厂房等建筑遗存,是杭州清末、民国时期工业建筑的代表,具有相当的研究价值。

信息来源:浙江文物网

·第五批浙江省文物保护单位