您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瑞安市旅游

石马山岩刻

石马山岩刻
石马山岩刻为浙江省文物保护单位。

石马山岩刻 (省级文物保护单位)

年代:南朝

位于林溪乡溪坦村石马山西坡。岩面垂直,自地表高起6米,宽约10米。按自然界缝可分三组,第一组位北首,面积约高1米,宽2米,岩面损蚀严重。第二组位中部,是岩刻主体。面积约高2米,宽3米,阴线刻划佛塔一座,七层,高1.6米,每层刻佛像,中间三层还刻文字。塔两旁刻佛像、人物和“永定元年(557年)七月二十七日”纪年文字。第三组位南首,面积约高1米,宽2米,刻佛像、房屋等。三组岩画均为单刀和双刀线刻,以双刀为主。内容属佛教故事类。纪年文字楷书,有北魏碑版风格,字径约0.035-0.04米。有明确纪年的早期岩刻在浙江较为罕见。

信息来源:浙江文物网

·第四批浙江省文物保护单位