您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 苏仙区旅游

石佛寺石窟造像

石佛寺石窟造像
石佛寺石窟造像为湖南省文物保护单位。

石佛寺石窟造像

时代为元。位于湖南省郴州市苏仙区桥口镇瓦窑坪村,此为我省惟一元代佛教摩岩造像。

石窟造像凿于元至正元年(1341),相传在东江上放排的“青山客”,为祈求菩萨保平安,在此建石佛寺。

造像坐北朝南,背倚神仙岩悬壁,面临东、郴两江交汇处。有两窟,I窟高3.3米,宽4.3米,深0.9米,顶部半弧形,窟下排列7小龛,各高0.4米,宽0.3米,深0.2米,佛像已无。另一窟有佛雕九躯,正中为释迦牟尼坐像,高2米,身围3米,面相端庄肃穆,服饰齐整,正襟危坐,背有大幅莲花火焰放佛光。两侧为弟子阿难、迦叶立像。高1.5米,身围1.2米,迦叶头部有园形佛光。再外为文殊、普贤之像,高2米,身围1.7米,头部火焰放佛光。弟子表情虔诚,身着袈裟;菩萨慈眉善目,长裙曳地。脚下皆为莲花宝座。窟I上部左右两角各有飞天雕像,背有羽翼,身驾祥云,头朝释氏呈腾飞状,左飞天保存完整。窟II西距窟I3米,高3.3米,宽2.8米,深0.5米,顶半弧形,内有女佛雕像1躯,高2.54米,头顶圆髻,两耳垂肩,面相祥和,身着长裙披风,长裙曳地,披风展飘,似为“妈祖”雕像。窟II顶部岩壁有《募像放财记》岩刻一方,阴刻楷书15行,约200字,有“至正元年立”等字,大部漫漶不清。

造像工艺精湛,线条流畅,形象优雅,像表施彩,历久不褪,人物多,规模大,为省内所仅见。

信息来源:湖南文物概览

>>泠道故城遗址