您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 绥宁旅游

神坡庵

神坡庵
神坡庵为湖南省文物保护单位。

神坡庵

时代为明-清。位于湖南省绥宁县河口苗族瑶族乡,神坡庵古建筑既有宗教文化色彩又富有浓厚的苗文化内涵。

神坡庵原名灵宝寺,始建于唐武宗会昌六年(846),时由长安人自称“大秦穆护袄”之后裔先党法师所建。明永乐三年(1405),在洞外建圣母庙,是年重建灵宝寺,增建侯王殿,改灵宝寺为神坡庵。清乾隆五十六年(1791)扩建山门、过廊及两侧厢房。庵坐西南朝东北,系砖木结构的四合院,由山门、过廊、大雄宝殿、侯王殿、两侧厢房组成,占地1620平方米。山门为牌楼式结构。山门内为过廊,宽40米,进深2.6米。大雄宝殿与侯王殿并列。大雄宝殿面阔5间,明间、次间和梢间各宽3.8米,改变了历代建筑明、次、梢3间从大到小的先例,成为本地特色的古建筑。大雄宝殿进深3间,宽10.03米。抬梁式木构架,中部筑0,重檐歇山顶,高约8米。殿内立释迦牟尼佛祖及其他佛像。

侯王殿面阔3间,明间宽3.76米,次间、梢间各宽2.7米,进深8.3米。抬梁式木构架,高8.6米,中部筑0,重檐翘角,六角攒尖。殿内置神龛,立天泰、天华、天隆三位侯王像,殿后有圣母庙,始建于明永乐三年(1405),由块石砌筑。

信息来源:湖南文物概览

>>王元帅宫