您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 邵东市旅游

汉昭阳侯城遗址

汉昭阳侯城遗址
汉昭阳侯城遗址为湖南省文物保护单位。

邵阳侯城遗址

时代为西汉。位于湖南省邵东县黄陂桥乡同意村。此为本省保存完较好的汉代城址之一。

《宝庆府志·沿革表》载:汉孝平帝元始五年(公元5年),分昭陵县东境置昭阳侯国,封长沙刺王之子,汉景帝六世孙刘赏为昭阳侯。王莽始建国元年(公元9年)废侯国。三国时,吴宝鼎元年(226)改为昭阳县,隶昭陵郡。晋武帝司马炎执政时,为避司马昭讳,改昭阳县为邵阳县。直至唐初又在昭阳侯城旧址设昭陵县治,武德七年(624),撤邵陵入邵阳,城废。

昭阳侯城历经东汉、三国、魏、晋、南北朝及隋代,达600余年之久,一直是当地政治、经济、文化中心。

该城现存黄土夯筑城垣,城呈长方形,东西宽250米,南北长250米,残长约100米,残高6~7米,宽5~10米,夯层厚约8公分。城址总体保存完整。城址内曾出土汉代的青铜剑、矛、铁刀、铜币、陶罐、残砖等遗物。20世纪70年代,村民为方便生产生活起见,修一条宽约5米的村级公路贯穿城址额南北。

昭阳侯城历史悠久,文化内涵丰富,是研究古代城市的历史、变迁以及经济、文化的重要的实物资料。

信息来源:湖南文物概览

黄陂桥乡:黄陂桥乡、大禾塘街道成建制合并设立大禾塘街道 邵东县辖乡。1950年为黄陂桥、杉树坪乡,1965年为黄陂桥公社,1984年改乡。位于县境东部,距县城7公里,面积37.7平方公里,人口3.9万,乡政府驻井龙山。娄邵铁路过境。辖黄陂桥、雨台、田新屋、泉塘李、杉树坪、陈家嘴、铁皮、肖婆、普庆、泉新、小龙、排头、红星、七井、同意、学道、兰园、佘桥、楠木、光堂、晨光…… 黄陂桥乡详细信息++

>>文仙观三官殿