您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 韶山市旅游

韶山宾馆一号楼

韶山宾馆一号楼
韶山宾馆一号楼为湖南省文物保护单位。

韶山宾馆一号楼

时间为1957年。位于湖南省韶山市,此为毛泽东居住过的纪念建筑之一。

韶山宾馆的故园一号楼,位于宾馆内的松山,坐北朝南,1957年建,建筑面积500平方米,砖木混凝土结构,这是一栋掩映在爱周围松竹之中朴素大方的小平房,环境幽静。

1959年6月25日下午,毛泽东在公安部长罗瑞卿、中共湖南省委书记周小舟、中共湖北省委书记王任重等陪同下,回到阔别32年的故里,下榻韶山一号楼。他对罗瑞卿等人说:“去年刮(共产风)也是一种左的错误。没有经验会犯错误。碰钉子不要碰得头破血流还不回头,有的人就是这样,比猪还蠢。”这说明,他在考虑纠“左”的问题。晚上,他在宾馆会议室宴请了堂弟等亲属和老党员、老农协会员、韶山公社干部等40余人。饭后他留了几位老人谈了生产、生活及干部作风等问题。他说:“你们讲得好,不然我听不到这些意见。”送走客人又与王任重谈到读书问题、经济建设问题等。晚上,他写了著名的《七律·到韶山》。27日,毛泽东又在会议室接见了部分干部和群众,听取有关生产、生活和规划等情况汇报。三天内,前后接见群众3000多人。27日下午离开韶山。1991年3月11日,江泽民总书记亦下榻于此,12日上午在会议室召开省及湘潭市、县、韶山区、乡、村主要领导人会议,听取汇报,并说:“我们一定要很好学习和研究毛泽东思想,坚定不移地走建设中国特色的社会主义道路。”

信息来源:湖南文物概览

>>湘潭齐白石故居