您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 越城区旅游

尚德当铺

尚德当铺
尚德当铺为浙江省文物保护单位。

尚德当铺 (省级文物保护单位)

年代:清

尚德当铺建于清末,前为当铺,后为宅院,是一处商住合一的商贾宅院。坐西朝东,中轴线上依次列门屋、仪门、前楼、后楼,两侧连以厢楼及部分附房,总建筑面积1229平方米。门屋即为原典当之处,二层楼,五开间,通面宽11.80米,通进深7.40米,明间梁架抬梁式,七檩三柱,前檐柱与前金柱一层设船蓬轩,前檐砌厚重砖墙,中辟石库门,硬山顶屋面,阴阳合瓦,两侧封五花山墙。过仪门,即为住宅部分,前楼、后楼均为五开间,梁架结构大致与门屋类同,前楼北次间设深约2米的地下储藏室,建筑木雕精细,砖雕门楼精致,建筑四周封以高大的封火山墙。

尚德当铺布局合理,规整有序,商住合一,功能分区清晰,建筑构架颇具地方传统特色,木雕、砖雕较为精美,为清末绍兴典型的商住合一建筑,保存完整,为研究传统当铺建筑格局和发展历史提供了典型实例。

信息来源:浙江文物网

·第五批浙江省文物保护单位