您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 黄岩区旅游

沙埠窑遗址

沙埠窑遗址
沙埠窑遗址为全国重点文物保护单位。

沙埠青瓷窑址(省级文物保护单位)

年代:五代、宋

沙埠青瓷窑址(群)共有七处窑址保护点,分别是竹家岭窑址、凤凰山窑址、下山头窑址、窑坦窑址、金家岙堂窑址、下余窑址和瓦瓷窑窑址。

位于台州市黄岩区沙埠镇。窑址分布范围广,形成了以沙埠、院桥、高桥三个乡(镇)交界地为中心的窑址群,包括窑址7处。文化内涵丰富,产品有碗、罐、壶、盘等。胎质坚致,胎体轻薄,呈青灰色。釉色青绿或青中泛黄,光泽莹润。窑具有喇叭形支座、垫圈、匣钵等。绝大部分瓷器上饰有花纹图案,如凤凰、鹦鹉、牡丹、菊花、莲花,还有云纹、席纹、叶纹等,大多是在胎胚上刻划而成,有些是将各种纹饰刻在模具上,再拍印到器物胚体上。

黄岩沙埠青瓷窑址其遗址分布范围较大、时代跨度较长,窑业面貌及价值极大。南宋时,沙埠青瓷作为当时的官窑、御窑,曾鼎盛一时,通过江河出海远销日本、韩国及东南亚各地。

2019年,沙埠窑遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

信息来源:浙江文物网

沙埠镇:沙埠镇位于黄岩东部西南,镇域面积44.03平方公里,由原沙埠、佛岭两乡合并而成,其中原佛岭乡是个“八山半水分半田”之地,其所属的11个村全部是贫困村。2007年底全镇总人口23154人,辖33个行政村,耕地面积8826亩,山林面积5.6万亩。沙埠地理位置优越,距黄岩主城区11.2公里、离甬台温高速台州南出口3公里,镇内拥有院沙路、黄佛路、佛智公路等县乡公路。…… 沙埠镇详细信息++

·第二批浙江省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位