您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

三成庙

三成庙
三成庙为文化旅游景点。

三成庙位于宁波市海曙区高桥镇秀水村秀水自然村,据庙内碑刻记载,建于清代。主体坐北朝南,四合院式结构,占地面积1268.91平方米,分前后三进院落。

第一进由广场和门楼组成,广场有旗杆石,石上竖旗杆(新)。门楼面宽五间明间抬梁结构,五架梁,进深五柱。第二进院落由门楼、戏台、厢楼、天井,大殿组成,戏台新建,厢楼面宽三间,进深一间,天井块石,阶沿石错逢平铺,风貌依旧,大殿面宽五间,明间五架梁抬梁结构,次间、梢间进深六柱八檩,设前廊单步梁卷蓬顶。梁上雕花卉、人物,但大多被人为破坏。殿内主体结构依旧,块石、柱础、柱子保存较好。第三进院落由大殿和后殿组成,后殿面宽五间,上世纪六十年代新建。

今庙内尚存明、清碑石二通,“重建府主行祠碑记”立于明万历丁亥岁秋九月(1587),该碑通高1.94米,宽0.51米,碑额篆文,碑文楷书,赐进士第文林朗户料给事中前瀚林院庶吉士姜应麟撰文,赐进士第文林朗江西道监察御史里人林可成篆额。全文共26行,每行39字,记述有关广德湖毁址及与建湖有功之臣的主要事略。三成庙碑刻于清乾隆六十年(1795),碑高2.10米,宽1.08米,该碑在“十年浩劫”期间被石灰涂改碑面,今碑文模糊难辨。

三成庙格局完整,保存较好,2005年5月被公布为鄞州区级文物保护点,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

信息来源:海曙区文管所

高桥镇:高桥,位于中国沿海经济带和长江经济带的重要港口城市宁波的西部,地理位置和自然条件十分优越。东依宁波市城区,南眺栎社国际机场,西濒河姆渡古文化遗址,北枕黄金水道姚江,杭甬高速公路和省道甬梁线从东到西横贯全境。全镇户籍人口4.87万人,辖20个行政村、1个渔业社和3个居民会,镇域面积53平方公里。…… 高桥镇详细信息++

>>胡家洞桥