您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

瑞光楼遗址

瑞光楼遗址
瑞光楼遗址为文化旅游景点。

瑞光楼遗址,位于宁波市海曙区石碶镇星光村,该楼早于民国时期废圯,其遗址地基在七十年代掘河拓宽时,部分成了河道,部分建为街路。

瑞光楼为明代剧作家高则诚撰写《琵琶记》时的故居。据史料记载:高明(1350-1359)字则诚,浙江瑞安人,元顺帝至正五年进士,曾在杭州、处州等地任几年小官。中间为避元末战乱,客居鄞州区石碶沈家十多年。在此期间,写成了著名戏曲《琵琶记》。

瑞光楼原称沈氏楼,俗名八间头。据传高则诚当《琵琶记》完稿之夕,不胜欣喜,时值深秋,独自伏案吟咏剧中曲牌:忽见桌上并插之双烛火焰相向弯曲,交合一起,形成一条美丽的焰虹。这一罕见现象,高则诚视为瑞祥之兆,不禁高喊“瑞光!瑞光。”从此沈氏楼即改称“瑞光楼”。该楼旧时地方志把它列入浙东名楼之列。岁月悠悠,瑞光楼今天已不复存在,仅有遗址可寻。1983年文物普查时,在近旁弄内发现一所小堂房,堂内有一块黑底金字“瑞光堂”匾牌,它与瑞光楼有无联系,尚待查考。瑞光楼原址处树有标志碑石,使之世代想传,供后人缅怀。2005年5月被公布为鄞州区级文物保护点,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

信息来源:海曙区文管所

>>三成庙