您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 上城区旅游

求是书院旧址

求是书院旧址
求是书院旧址为全国重点文物保护单位。

求是书院

求是书院位于上城区大学路3弄5号。杭州知府林启于清光绪二十三年(1897年)创办,是浙江近代最早的高等学府之一,初名求是书院,几经更名,1928年改名为“国立浙江大学”。旧址普慈寺,现存大殿,坐北朝南,面宽五间,通面宽22.15米,通进深18.14米。单檐歇山顶。七架抬梁式带前后三步廊。外檐平身科明间四攒,次间三攒。稍间一攒。

求是书院是浙江大学的前身,清光绪二十三年(1897年),由杭州知府林启利用普慈寺创办,是浙江首所新式高等学堂。

求是书院,曾聚集了很多晚清的青年才俊,他们在书院汲取新学,还获得了出国留学的机会。

之后数十年,求是书院几经更名。求是大学堂、浙江大学堂、浙江高等学堂、浙江高等学校……1928年4月,改名为“浙江大学”。1937年,抗日战争全面爆发,当年11月浙江大学开始往内地西迁,三年后抵达贵州省遵义市湄潭县,并在那里办学长达7年,这一段历史后被称为“浙大西迁”。

抗战胜利后,浙大在1946年秋重返杭州,但另辟新址,求是书院旧址便闲置下来。

1956年,浙江中医进修学校正式迁入大学路160号,并开始函授招生。求是书院原先的仿西制课堂,变成了传统中医学堂。

信息来源:浙江文物网

·第四批浙江省文物保护单位