您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 慈利县旅游

骑龙岗古墓群

骑龙岗古墓群
骑龙岗古墓群为湖南省文物保护单位。

骑龙岗古墓群位于湖南省慈利县零阳镇十板村零溪河东侧山岗上,山岗西600米为白公城城址,北为叶家凸古墓群。

骑龙岗古墓群墓葬沿山脊轴线分布,愈北愈密,墓内有墓、墓下有墓的现象比比皆是,打破关系常如拱璧连城,错综蟠结达十余单位。岗地总面积约20000平方米,以2002年的发掘情况推算,整个骑龙岗古墓群的墓葬总数应超过千座。

方向

用罗庚格定,以东西和四维向最多。慈利古墓发掘凡战国墓都是东西向,坐东向西的多。西汉墓则偏四维,四墓向的多,将墓葬区选在县治的东面,可能与当时人们崇拜东方和东方之神分不开。至西汉时人们可能又认识到,人死了之后,只有葬入墓方,才能得到真正的安息,所以墓葬多墓向。

方位

当阳的方位阳山和岗顶墓连墓,墓最多。当阴的方位,(阴山)没有墓。这与现代风水观念相同。不同的是现阳的方位东方即墓头方都是空方,脚朝实方,和现在葬法相反。骑龙岗东面偏坡中间的几个中型墓,主墓道在西,头朝东,脚朝岗岭,头朝空方。这可能是因为当时习俗深葬而不拘之故。再就是葬高岗,岗岭上墓连墓,墓内有墓,这除高处沥水外,可能与韩信葬母的故事有关。韩信年轻时,母亲死,家里穷,不能在村墓中葬母,就择“高敞地”葬母。后来他功成名就,封为楚王。这种葬法,可能受其影响。

葬法

在葬法上,古墓群都是深葬。如九号大墓,墓主为当时掌管湘西北地区征伐的大夫级武官,墓口(带墓道)长16米,宽6.2米,深5.3米。该墓保存有较为完整的棺椁,为一椁两棺,如中型55号墓,墓口长3.5米,宽2米,深4米左右。由于古墓群都是深葬,表面看不出任何墓形,所以整个古墓群保存完好,无一被盗。由于深葬对土质的选择一定要好。古墓群都是优质无杂的黄土,墓底呈金刚泥。

分金

9号大墓由于椁棺保存比较完整,考古工作者在棺的正中拉了一根中线,用罗庚测定,坐卯向酉,坐周天87度:丁卯分金。又测了几个中型墓,1号(以上编号为考古编号,以下编号为按顺序的自编号),为西汉墓,墓道在西,据考古工作者分析为当时土著猷长资格,坐辰向戌,坐周天l23度,庚辰分金。2号战国墓,坐乙向辛,坐周天l08度,辛卯分金。3号战国墓。坐乙向辛,坐周天l01度,丁卯分金。4号西汉墓,坐辰向戌,坐周天l07度,丙辰分金。5号西汉墓,坐未向丑,坐周天214度。辛未分金。以上大中型墓都具有一定规模,出土文物十分丰富,但坐度都有一个共同点,就是不坐正中线,而在左右120分金珠宝线上,这与现代风水应用坐度分金基本相符。

墓镇

在发掘出的一部分墓中,在墓的正中线的一端,有一个直径约一尺,形似罗盘的东西,十分精制,平放在墓中,上面有文字和图形,叫滑石器,是古人用来隔煞避邪用的。说明战国西汉时期,对风水术的神煞已经有所认识。把不能抗拒的自然灾害与凶煞联系在一起。只有避了凶煞,才能使灵魂得到安息,才能福荫后代子孙。

1986-1987年,湖南省文物考古所为配合慈利县水泥厂建设对古墓群进行抢救性发掘,共清理古墓葬40余座。

2002年到2004年,因常张高速公路建设,省考古研究所对骑龙岗古墓群部分区域进行了抢救性发掘,共清理古墓葬300多座。

2011年,骑龙岗古墓群被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

2013年,骑龙岗古墓群被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

零阳街道:零阳镇位于慈利县东南部,是全县政治、经济、文化中心。总面积316平方公里,其中山地面积28万亩,耕地面积5.94万亩,辖56个村,1个居委会,861个村(居)民小组,5.2万多户,总人口13万人,其中农业人口6.75万,属张家界市特大类乡镇。镇内交通发达,枝柳铁路S306、S304省道穿境而过。修建中的常张高速公路零阳段全27.783千米,途经全镇19个村(…… 零阳街道详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>邝埜墓