您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 宁乡市旅游

裴休墓

裴休墓
裴休墓为湖南省文物保护单位。

裴休墓

时代为唐。位于湖南省宁乡县沩山乡清溪村大沩山之韦驮峰前。此为唐代名相裴休之墓。墓冢周砌石,外砌石罗围。坐西朝东。墓后有碑,上刻“唐故相国裴休之墓”。墓前有石栏、石柱,柱上刻一联“亮节高风乾坤并老;慈怀道气天地长存。”系众僧重修时(1932)镌刻。另有花岗石刻七言诗:“万重云捧古人坟,花木争奇紫翠纷。神气丽天经夜月,山光映水渡秋雯。田犹荷锸耕罗汉,法有金城赖相居。掷却金鱼逢佛选,至今完整颂元勋。”文革中,墓围、石刻遭破坏,1982年按原貌修复。

裴休字公美,孟州济源(今河南)人,唐长庆中(821—824)进士,举贤良方正。曾任监察御史、同中书门下平章事。因直言遭贬,退隐宁乡县祖塔乡之裴公庵。裴休好佛,为灵佑禅师奏建密印寺,终年74岁。

浏阳猿啼山有隐相岩和哑清地,石霜寺有遗笏堂;益阳有裴公亭、白鹿寺等,据地方志记载,皆是与裴休在湖南活动有关的古迹。

1959年1月24日,湖南省人民委员会公布为省级文物保护单位,编号127。

信息来源:湖南文物概览

沩山乡:沩山乡地处宁乡县西部山区,距县城92公里,与安化、桃江二县毗邻,是湖南旅游景点之一,也是有名的茶叶之乡。村级区划调整后辖6个行政村,129个村民小组,3097户,11237人。总面积42.8平方公里,其中耕地面积435.58公顷。最高海拔1100多米,云雾锁山时间长达半年之久。沩山自然风光秀丽,历史文化遗址众多,密印寺、大沩凌云、芦花瀑布等构成了有名的沩山三…… 沩山乡详细信息++

>>赵汝愚墓