您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 浏阳市旅游

欧阳予倩故居

欧阳予倩故居
欧阳予倩故居为湖南省文物保护单位。

欧阳予倩故居

时代为清。位于湖南省浏阳市人民中路人民医院,此为中国戏剧运动倡导人之一的欧阳予倩纪念建筑。

故居始建于清代,占地355平方米,为四合院式结构,青瓦烟砖,坐西朝东,南向开门。庭院长方形,面积为130.6平方米,北墙下为一天井,东墙下为小花台,西面为二层结构的主楼,一楼为正房,二楼为0。主楼通高8.21米。南面为二层0,通高5.98米,主楼与南楼的一、二楼均有走廊相通。故居的主体建筑保存完好,具有较高历史价值。

欧阳予倩(1889—1962),号南杰,浏阳人。他毕生从事戏剧艺术和戏剧教育工作,是中国话剧事业的开拓者,故与梅兰芳同享“南欧北梅”之称誉,在戏曲改革、电影创作和舞蹈艺术研究方面均有显著成就,为我国社会主义的文艺事业作出了卓越的贡献。

2002年5月19日,湖南省人民政府将其故居公布为省级文物保护单位,编号15-15。

信息来源:湖南文物概览

欧阳予倩 (1889——1962) 中央戏剧学院院长,中国文联副主席,戏剧艺术家。 湖南省浏阳县(今浏阳市)人,1889年5月生于浏阳县一个知识分子家庭。1902年入长沙经正学堂读书。1903年留学日本,就读于成城中学、明治大学商科、早稻田大学文科。1907年参加中国留学生话剧团体春柳社,演出了反对民族压迫、种族歧视而又是…… 欧阳予倩详细信息++

淮川街道: 淮川街道位于浏阳市城区,下辖8个社区居民委员会,总面积12.3平方公里,常住居民20510户,68238人,流动人口5.3万人左右。是浏阳市经济、科技、文化中心,也是重要的资金、技术、原材料集散地和交通枢纽。 【交通便利】 淮川位于浏阳市区的中心,距长沙市67公里,距黄花国际机场47公里,浏阳河自东向西贯穿全境,319公路大桥、醴…… 淮川街道详细信息++

>>湘春巷口天主教堂