您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 长安区旅游

牛郎织女石刻

牛郎织女石刻为陕西省文物保护单位。

牛郎织女石刻约为汉武帝元狩三年(公元前120年)“发谪吏穿昆明池”时刻立于昆明池畔,俗称“石爷石婆”。现牛郎像在长安县斗门镇常家庄村北,织女像在斗门镇棉纺厂内,两者间距约3公里。牛郎像仅露上半身于地表之上,高约190厘米。此像保存较好,五官清晰,头发的刀痕尚历历在目,身着交襟式衣服,腰间系带,右手曲肘上举作持鞭状,左手紧贴胸作用力握缰状。织女像作跽坐状,高约230厘米。此像眉头微蹙,嘴角下撇,头结髻垂于颈后,颈部有断裂痕,身着右衽交襟长衣,双手环垂于胸前。这两座火成岩的石雕像刻粗犷浑厚,是我国迄今所知时代最早的大型石雕遗物,在中国雕刻艺术史上占有重要的地位。

1956年由陕西省人民委员会公布为第一批省级重点文物保护单位。

信息来源:西安市文物局