您现在的位置:首页 > 重庆市 > 酉阳县旅游

南腰界红三军司令部旧址

南腰界红三军司令部旧址为全国重点文物保护单位。

中国工农红军第三军司令部旧址位于酉阳土家族苗族自治县南端的南腰界乡余家桶子。余家桶子系原清末秀才余兰城的私宅,为“U”字形瓦木结构大宅院,为木石结构的吊脚楼建筑,有明五暗七共12间房,占地599平方米。院内石板平整,厢房吊楼南北相对,两侧为青砖风火墙。红三军进驻余宅后,在房屋四周用条石、火砖砌成高2.8米、长278米的围墙,院坝中有两棵贺龙手栽的花红树。

1934年6月,贺龙等领导的红三军(原红二军团)来到酉阳南腰界,以南腰界为中心开辟了川黔边革命根据地。同年10月,萧克、王震、任弼时率红六军团与红二军团会师于此。中共湘鄂西中央分局的会议室,以及贺龙、夏曦、关向应的办公室和宿舍也位于旧址内。

中国工农红军第三军司令部旧址为重庆市文物保护单位。2013年5月,南腰界红三军司令部旧址被公布为第七批全国重点文物保护单位。

南腰界镇:南腰界乡位于酉阳县城南部,距县城 105 公里。辖7 个村 52 个组,5653 户,19352 人,幅员面积 93 平方公里。该乡历史悠久,乡内农业特色丰富,乡镇发展较快,2006 年,全乡实现地区生产总值 6000.6 万元。 重庆市酉阳土家族苗族自治县南腰界乡
南腰界乡清代属感坪里辖,民国初期为南界、南龙两乡境地,民国二十四年( 1935 …… 南腰界镇详细信息++

>>弹子石摩崖造像(大佛寺)