您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 武陵区旅游

明荣定王墓

明荣定王墓
明荣定王墓为湖南省文物保护单位。

明荣定王墓

时代为明。位于湖南省常德市德山山麓。此墓原有的8方圹志是研究明代物质文化的重要实物史料。

该墓为拱券式结构的砖室墓,分前后两室,墓宽17米,进深13米,高6米,封土堆高10.6米。前室韦享堂,置石案石椅。后室为寝宫,分3小室,每室1棺床,两小一大。墓主人为明宪宗朱见深后裔,荣恭王的儿子翌珍及其二妃李氏、杨氏合葬墓。朱翌珍生于嘉靖三十四年(1555),死于万历四十年(1612),万历二十六年(1598)受封为荣定王。

墓及随葬器物早年被盗。20世纪50年代文物考古人员清理时,只有石案及圹志八方(1966年有四方被破坏)。此墓制庞大,建筑结构雄伟,石棺床雕刻纹饰精细,圹志楷书刚劲有力,为研究明代社会历史的实物史料。

1956年7月24日,湖南省人民委员会公布为省级文物保护单位,编号70。

信息来源:湖南文物概览

>>九里楚墓群