您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 嵊州市旅游

马寅初墓

马寅初墓
马寅初墓为浙江省文物保护单位。

马寅初墓 (省级文物保护单位)

年代:现代

马寅初(1882-1982),字元善,嵊县(今嵊州)人。经济学家、教育家。早年留学美国,1915年回国。曾任北京大学经济系主任、教务长,重庆大学商学院院长、国民政府-。中华人民共和国成立后,历任中央人民政府政务院财政经济委员会副主任,华东军政委员会副主席,第一、二届全国人大常委,中国人口学会名会长等职。在我国高等教育、经济学、人口理论研究等方面作出重大贡献,尤以《新人口论》最为著名,其人口学说成为我国计划生育国策的基本依据。

马寅初于1982年北京逝世,遵其遗愿,部分骨灰送回家乡嵊州,安葬于下王舍村母亲王太夫人墓旁。

信息来源:浙江文物网

·第四批浙江省文物保护单位