您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 茶陵县旅游

龙家牌坊

龙家牌坊
龙家牌坊为湖南省文物保护单位。

龙家牌坊

时代为清。位于湖南省茶陵县秩堂乡皇图村,此牌坊造型独特,石雕精细,为省内古牌坊之上乘。

牌坊始建于清康熙五十五年(1716),皇图龙姓六房基祖龙庆云,于明嘉靖年间曾诰封中宪大夫,之后到清代又有3人获此殊荣,后人建牌坊以纪念,后圮,于清光绪三十一年重修。牌坊由底座及主体组成。底座4座3门,主体为3层5顶,枋、额6横5列。通高11.8米,底座高4.37米,主体7.5米。底座总长9.7米,进深1米,占地约10平方米。底座由花岗岩石装砌,中门宽2.1米,高3.96米,两侧为石砌拱门。主体建筑3层5列,坊顶5个,为仿硬山顶式石顶,最高层为4檐式,其余3檐式,正面上镌“诰封”二字,下为“中宪大夫”石额。枋、额、顶等部件以斗、榫构筑,结构紧密。石额44方,人物浮雕9,镂雕图案33。脊为“魁星点斗”石雕,脊角饰鳌鱼6个,翼角饰鱼尾12个。所有石雕工艺精细,装饰性强。所雕“三国”故事十分精湛,人物最多者一块有19人,形象生动,姿态各异。背面雕刻多几何图案,中门石楣上镌有书、剑和双凤朝阳图案。

信息来源:湖南文物概览

>>仙庾塔