您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

灵威庙

灵威庙
灵威庙为文化旅游景点。

灵威庙位于宁波市海曙区龙观乡龙溪村潘溪自然村,根据现存建筑结构分析为清末民国时期建筑,庙坐北朝南,占地约600㎡,四合院式。门厅面宽五开间,左右设厢楼,用四柱,前柱为石材,后柱为圆木。天井设有戏台。后进为正殿,五开间,明、次间梁架四柱十檩,五架抬梁前后双步,次间同明间。梢间用中柱穿斗式结构,厢楼三开间。正殿东西各开一门,原正殿到厢楼有梯。

灵威庙格局规整,保存较好,建筑高大宽敞,用材粗大,做工考究,牛腿、雀替等雕刻石榴、佛手等,且有明显地方特色,文物价值较高。2005年5月被公布为鄞州区级文物保护点,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

龙溪村:龙溪村辖磻溪新村等8个自然村。因地处龙观乡多溪水地带,故名龙溪。龙溪村作为较早实施高山移民的村,各项工作有序推进,下步将着重推进高山村开发。四明山坊,位于龙溪村里牌楼电站边,牌坊正面栏额双线勾勒“四明山”,背面浮雕“二龙戏珠”。被文物专家认定为难得的明代牌楼建筑之活标本。…… 龙溪村详细信息++

>>诚应庙后殿