您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 高陵区旅游

李晟碑

[移动版] [查看地图]

唐大和三年(公元829年)刻。原立高陵县榆楚乡渭河北岸的公路桥旁,现移存高陵县文化馆。此碑螭首龟座,身高310厘米、下宽146厘米、厚44厘米。碑额篆书“唐故太尉兼中书令西平郡王赠太师李公神道碑”。碑文楷书34行,行61字,记唐朱泚之乱的的史实颇详。此碑文明代已多漫漶,现字清晰但笔法拘窘,恐为后人重剜。碑为中兴名将李晟立,碑文为宰相裴度撰,书法名家柳公权书,故世称“三绝碑”。碑阴刻明弘治十六年(1503年)和正德三年(1508年)李晟25世孙李赞( 陕西左参政)、李贡(山西布政使)祭平西王墓文二篇。

此碑1956年由陕西省人民委员会公布为第一批省级重点文物保护单位。

信息来源:西安市文物局

唐王朝自安史之乱后,形成了藩镇割据的局面,削弱了唐王朝的统治,致使唐德宗逼迫外流。后来,唐德宗之所以能回銮长安,全赖著名的爱国将领李晟。 李晟(727年-793年)字良器,公元727年,出生在今临潭县。18岁投于河西节度使王忠嗣军中任裨将。由于他武艺高强、作战勇猛,被王忠嗣称为“万人敌”。后来,在边镇叠州(今迭部)等地屡立战功,先后被…… 李晟详细信息++

>>北广济街清真寺拜克楼