您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 桂东县旅游

聚龙居

聚龙居
聚龙居为湖南省文物保护单位。

聚龙居时代为清。位于湖南省桂东县贝溪乡,此为省内保存较好的集两湖两广建筑精粹的特色民居。

聚龙居,因山脉走向似群龙聚首,故名。俗名戏台背,为清光绪年间(1875—1908)广东、海康县清道分司巡检官郭同朝所建,占地18亩,建筑面积2553平方米,坐西南朝东北,为硬山式砖木结构。有3进9厅18井,前后两院,东西外大门。大小居室99间半。入东大门,见墙联:“贝山气灵钟鸿开甲第,溪水源流远蔚启人文”,把贝溪的山水人物概括于此。门楣上为“红光萃”。门柱有联“红映兰阶生瑞草,光凝桂柱长灵台”。正厅大门前檐挑梁木雕双龙抢珠(已毁),门额上为镀金楷书“聚龙居”。双页大门,门上绘门神,中厅前为天井,檐柱左右上方雕刻刘海砍樵故事。檐角饰以花鸟图案,神龛上供列代祖先灵位,后厅设左右厢房。

左边司厅门上 书“胜金谷”。右边司厅门上 书“赛玉川”,两边为厢房、耳房、厨房、浴室,往左巷门进入主人居室,名“雅而幽”,牌楼式隔墙,两边拱门,三层重檐翘角。从后厅可进入左右花厅。右厅名“居易所”,设左右厢房,楼上为绣花楼,左右回廊书“富贵花开、长草名科”,巷门上 书“宽上步”、“省三思”等。右偏厅楼上为私塾,供孔子像。照壁上有慈禧御赐楹联“霁月光风况此胸臆,春葩丽藻粲于齿牙”。左右杂屋为马厩、牛栏、猪圈、厕所,楼上为粮仓。

聚龙居藻井彩绘,窗棂槅扇上精雕细镂的各种人物、动物、花草图案,形态逼真,雕工细腻。近百副楹联、诗对,有行、草、楷各种书体。这里的楼台亭阁,蜿蜒曲折,设计精巧,布局合理,汇集了两湖、两广民居之精粹,具有丰富的文化内涵与建筑特点,成为省内保存较好的具有特色的民居建筑。

信息来源:湖南文物概览

贝溪乡:贝溪乡、沙田镇成建制合并设立沙田镇 桂东县辖乡。1950年设乡,1958年改沙田公社,1965年更名贝溪公社,1984年改乡。位于县境西南部,距县城33公里,面积47平方公里,人口0.5万。乡政府驻南边。106国道经此。辖贝溪、双洞、南边、壕里、大岭、牛江6个村委会。.…… 贝溪乡详细信息++

>>三绝碑(秦观《踏莎行》石刻)