您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 江山市旅游

南坞杨氏宗祠

南坞杨氏宗祠
南坞杨氏宗祠为全国重点文物保护单位。

杨氏宗祠(省级文物保护单位)

年代:明、清

分内外祠堂两座。内祠堂位于村落中心,约建于明末清初,前后三进,包括砖雕门楼、前厅、中厅及后厅等,不设厢房。其中,中厅梁架制作较精良,山面缝砖雕梁架具有特色。外祠堂位于村口,建造时代稍晚于前者。前后三进,包括门厅、中厅、后厅及两侧厢房等。门厅前设三重檐木构门楼,具有江山一带特色。两翼带木构门廊各三间。门厅北向出戏台。其两侧厢房于平檐0歇山屋顶,此法为江山清代建筑中独见,颇具文物价值。正厅三开间,进深十一檩,梁架有精美雕刻、彩绘等。

除了木构建筑以外,宗祠外各有古井一。上述文物现保存状况较好。

2005年3月16日,列入浙江省文物保护单位;2013年5月,列入第七批全国重点文物保护单位。

信息来源:浙江文物网

南坞村:江山市凤林镇南坞村地处市区南面35公里处,与江西省广丰县、玉山两县相毗邻,总面积9641亩,辖24个村民小组,728户,2638个人口,古民居96幢。是江山市重要的历史文化名村。 南坞村历史悠久,文化积淀深厚,历代名人辈出,民风清纯向上。 东周时期,唐叔虞后裔藏,字伯齐,号尚父,封杨侯,因以为姓。自此杨氏生生不息,洋洋大观。最显赫者三十九世杨坚为…… 南坞村详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>霞岭黄巢起义遗址