您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 嘉禾县旅游

嘉禾刘氏宗祠

嘉禾刘氏宗祠
嘉禾刘氏宗祠为湖南省文物保护单位。

刘氏宗祠位于嘉禾县普满乡路下坪村村口。始建年代不详,于清道光十年(1830)重修。祠堂为砖石木结构,坐东南朝西北,占地面积747平方米,前后三进,由门屋、戏台、中厅、神堂和两侧厢房等组成。门屋为五开间,两稍间为耳房,设一正门和两个侧门,大门横梁雕有二狮戏珠,门槛刻有花卉。正门上用行楷书“刘氏宗祠”四字,门柱刻对联一副:“奕寝堂统序群昭群穆,广门户宏开公子公孙”。左侧门上 书-“穆门”,右侧门上 书-“昭户”,均为白底黑字,檐下绘有八仙等图案,已较模糊。正门前立两根石柱,高5.4米,阴刻对联一副“驷马跄跄光世德,鹿车拥拥振家声”。门屋山墙为前坡三叠后坡两叠担子墙。

进入正门即为戏台,石木结构,搭建于门屋之后,戏台长7.7米,宽6.7米,总高10.4米。戏台为歇山顶,飞檐翘角,穿斗式梁架,内置四方形澡井,采用石柱、石承重与木柱相结合的承重方式,由两根高5.7米的石柱支撑,石柱上阴刻行书对联一副,底座由两只石狮抬起,承受整个戏台的重量。两边耳房为两层楼房,与两侧厢房相连接。两侧厢房原为三开间建筑,长18米,宽4.2米,1966年,普满公社在此办普满农业中学,将两侧厢房改为教室,目前左侧教室已垮塌。两侧厢房间为地坪,青石板铺墁,为观戏及活动场所。

戏台前即为中厅,面阔三间,进深18.2米,硬山顶,穿斗式梁架。脊顶正中置宝葫芦,封火墙上饰有蝙蝠、麒麟等图案。左侧嵌有两块石碑,一块为重修祠堂叙事碑,另一块为捐款碑。中厅共有六根石柱,高7米,其中四根石柱上对称阴刻有不同字体的两副对联。由中厅进去即为神堂,神堂正中为石雕祭祀台,现已毁。神堂内四根石柱高6米,用篆体、行楷等字体刻有对仗工整的对联。神堂与中堂之间有一长5.4米,宽3.4米的天井,供采光和排水。

刘氏宗祠建筑结构紧凑,功能齐全,布局合理,青砖、青瓦、青石使其具有典型的湘南建筑风格。尤其是祠堂内12根石柱上镌刻的六副不同字体、不同内容的对联尤为珍贵。宗祠内其它石刻、文字、彩绘等都具有很高的艺术价值。2000年,以嘉政发26号文件公布为县级文物保护单位;2002年,以湘政发11号文件公布为省级文物保护单位。目前,建筑本体基本完好,但经2005年水灾和2008年冰灾影响,致使部分厢房垮塌,戏台部分损毁严重,多处椽腐瓦漏。

信息来源:湖南文物概览

普满乡:嘉禾县辖乡。1949年属贵贤乡,1950年属第二区普满乡,1958年改公社,1986年复设乡。位于县城东北部,距县城19.2公里,面积69.6平方公里,人口1.9万。乡政府驻中心洞。通公路。辖普满、雷家、曾家、板山、车业、板贝、桃园坪、石角塘、太平、向阳、大元山、下庄、路下坪、下坞坪、茶坞、旨贝16个村委会和普满居委会。矿藏有锰、水晶石。乡镇企业有大理石厂。…… 普满乡详细信息++

>>温溪亭