您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

黄瑛墓道享亭

黄瑛墓道享亭
黄瑛墓道享亭为文化旅游景点。

黄瑛墓道享亭位于宁波市海曙区横街镇凤岙村,明代建筑。享亭坐西朝东,处于凤岙山缓坡地段。

该享亭为石结构建筑,石料质地为当地产的梅园石。通高2.50米,进深1.88米,面宽2.10米。正面坊额上 书有“明赠光禄寺卿黄公神道”十个楷体大字。墓室与墓道至今俱废,仅存石亭为正方形单间建筑,四柱为方形抹角,柱头无卷刹。顶由两块平石板铺就而成,两头各有卯口。南北两侧各置有一长条石凳,其两头采用榫卯结构形式与四根石柱衔接,既可供人憩息,又使整个石亭的结构更加稳固。

根据有关史料记载:黄瑛为明代庐陵教谕,后赠光禄寺卿。该亭为黄瑛墓道现存的唯一遗物,且保存较完整。2005年5月被公布为鄞州区级文物保护点,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

凤岙村:凤岙村…… 凤岙村详细信息++

>>隐仙桥