您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 花垣县旅游

黄瓜寨乾嘉苗民起义旧址

黄瓜寨乾嘉苗民起义旧址为湖南省文物保护单位。

地址:花垣县雅酉镇

时代:清

湘西苗疆直至清初仍然动荡不安。湘西改土归流后,大批满汉官吏、营兵的“客民”中奸商富户涌入苗区,任意盘剥0苗民并侵吞苗产,苗民不堪肆虐,屡起反抗。其中乾隆至嘉庆年间,湘、黔、川三省苗族农民在石柳邓、石三保、吴八月、吴天半等领导下发动的“乾嘉苗民”大起义对近代湘西产生了深远的影响。

起义期间,苗民义军凭黄瓜寨地势与清军多次进行浴血奋战,几捷几陷。起义失败后,原有70多户的苗族山寨不见人烟,留下血泪斑斑的瓦烁废墟。后经幸存者返乡重建,解放后才得以恢复寨貌。作为苗族人民抗清的古战场遗址,1979年,州人民政府将黄瓜寨遗址列为重点文物保护单位,以纪念苗民抗清的英雄壮举。

雅酉镇:花垣县辖乡。1949年为排达乡,1958年置超英公社,1961年改雅酉公社,1984年撤社复乡。位于县境南部,距县城57公里。面积51.5平方公里,人口0.7万,系苗族聚居乡。乡政府驻夯杜。有公路通县城。辖夯杜、朝岗、油淋坨、冬尾、排达扣、麻家、排腊树、坡脚、下水、五斗、扪岱、高务、林场13个村委会。乡镇企业有水电站、加工厂和饮食业。农业主产水稻,兼产玉米、…… 雅酉镇详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>麒麟屯古城堡遗址