您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 龙泉市旅游

古溪桥、顺德桥

古溪桥、顺德桥
古溪桥、顺德桥为浙江省文物保护单位。

古溪桥、顺德桥(省级文物保护单位)

年代:清

古溪桥为单孔石拱廊桥,东西向横跨古溪之上,清道光十八年重建(1838年)。拱桥全长29.30米,宽5.60米;廊屋九间,明间做法考究,上覆斗八藻井,两侧轩廊,下设神龛;桥廊建筑重檐结构,局部三重檐,桥廊两端牌楼式,中部重檐歇山,高低错落、起伏有致。

顺德桥为木拱廊桥,建于清道光二十年(1840年),东西向横跨垟顺溪,全长35米,宽4.5米,由木拱架和廊屋两部分组成。木拱架由“三折边”、“五折边”两套拱架系统构成,结构复杂;上架廊屋16间,硬山屋面。

古溪桥将牌楼、重檐歇山等建筑形式融入一桥之中,使之造型美观,富于变化,具有较高的艺术价值。顺德桥规模较大,其木拱结构具有较高的研究价值。

信息来源:浙江文物网

小梅镇:小梅镇位于浙江省西南部浙闽边界,为八百里瓯江源头第一镇,龙泉青瓷发祥地,大窑龙泉窑国家级考古遗址公园所在镇,2016年列入“海上丝绸之路”世界遗产申报点。拥有优越的生态自然环境,境内有琉华山、台湖山、八宝山等名山胜景。水系丰富,八百里瓯江发源于此,由状元张謇题名的廊桥-龙庆桥横跨瓯江,闻名龙庆两地,也是中国龙泉青瓷发祥地和廊桥之故乡,是叶适故里、浙江省历史文…… 小梅镇详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>丽水中共浙江省委机关旧址