您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

国民革命军陆军第八十八师淞沪抗日阵亡将士纪念坊

国民革命军陆军第八十八师淞沪抗日阵亡将士纪念坊为浙江省文物保护单位。

国民革命军陆军第八十八师淞沪抗日阵亡将士纪念坊 (省级文物保护单位)

坐北朝南,为纪念墓坊,原坊北有国民革命军陆军第八十八师抗战阵亡将士墓园。建国后因城市建设,墓园被毁。牌坊为钢筋混凝土结构,平面呈“一”字形,三间四柱三楼,枋柱上承龙凤枋。主楼正中题“浩气长存”、“气壮河山”,檐下用斗拱,上承庑殿顶。坊柱上为民国二十五年四月浙江省主席黄绍闳题写的“浩气壮湖山魂来怒卷江潮白,英名缅袍泽劫后新滋暮帐青”,民国三十五年八月俞济时题“华表按青霄一角湖山归战骨,墓门萋碧草十年汗马念前功”和竺鸣涛、宣铁吾题联。

此坊为纪念国民革命军陆军第八十八师阵亡将士而建。1932年日军在上海制造“一·二八事变”,激起驻上海国民革命军第19路军的英勇抵抗。次日,驻浙江的第5军第88师驰援上海,在与日军激战中,88师阵亡将士1091名,伤1698人。1946年民国浙江省政府在杭州松木场为阵亡将士建立墓园及牌坊。

一·二八淞沪抗战是抗日战中重要战役,军民同仇敌忾,持续作战月余,打死打伤日军万余人,拖延打乱了日军侵华计划,沉重打击了日本帝国主义,激发了中国人民的抗日爱国斗志。

信息来源:浙江文物网

·第五批浙江省文物保护单位