您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

狗颈塘

狗颈塘

狗颈塘位于宁波市海曙区石碶街道车何渡村北渡自然村,是它山堰下游配置工程,起着隔江河阴咸淡之作用,外受江潮之冲,内障大湖之流。因其形如狗颈,故曰“狗颈塘”。自建塘以来据“水利志”记载,历经康熙十年、乾隆二十五年、嘉庆十一年3次大修,现基石牢固。现存河塘长约645米,全用长条石堆砌,石条错落有致。每约2米有石钉紧扣,路面条石长约二米宽0.5米,用凹凸形扣住。

狗颈塘目前仍是紧要之地,因江河之距太狭,虽已有皎口水库,但江潮逼冲依然厉害,所以该塘仍有深远意义,2007年8月被公布为鄞州区级文物保护点,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

>>曲辕坊