您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 景宁县旅游

东坑下桥、莲川大地桥

东坑下桥、莲川大地桥为浙江省文物保护单位。

东坑下桥、莲川大地桥(省级文物保护单位)

年代:清

木拱廊桥。东坑下桥东北西南走向,建于清乾隆二十八年(1689年),桥长29米,拱跨21.80米;莲川大地桥东西走向,建于清嘉庆8年(1803年),桥长41.50米,拱跨31.10米。两桥结构基本相同,均由木拱架和廊屋两部分组成,木拱架单孔,外观呈八字形,由上下两层系统组成,其“三折边”、“五折边”、“剪刀撑”及端竖排架的木撑拱构架已趋成熟,比较科学地解决了廊桥受力的问题。廊屋造型简朴,通体鳞叠铺钉“风雨板”,梁架用九檩四柱,五架抬梁,较为简素,两次间多设桥凳,供行人休憩之用。

景宁现留存古代木拱廊桥17座。东坑下桥和莲川大地桥是其中历史较为悠久,跨度较长,造型优美的木拱廊桥,保存现状基本完好,是研究木拱廊桥重要的实物例证。

信息来源:浙江文物网

沙湾镇:沙湾镇位于县西南。镇驻地沙湾村,海拔225米,距县城21.5公里。明为鸣鹤乡升天东里。清属二都。民国20年(1931)设乡,属三区,旧地图曾称沙湾市。1986年11月建镇,1992年6月,莲川乡、叶桥乡并入,面积扩大到122.7平方公里,东邻标溪乡、梧桐乡,南倚大地乡、毛洋乡,西接鸬鹚连英川镇和云和林丰乡,辖1个居民委员会,沙湾、坑头、蔡湖、张庄、季庄、林斜…… 沙湾镇详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>大济古驿道