您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 岱山县旅游

大舜庙后墩遗址

大舜庙后墩遗址
大舜庙后墩遗址为浙江省文物保护单位。

大舜庙后墩遗址 (省级文物保护单位)

年代:新石器时代

位于岱东镇北二村北约200米。面积约2万平方米。文化层厚约1米。采集石器有斧、锛、镞,通体磨制;陶片有夹砂红陶、泥质红灰陶和夹炭黑陶,纹饰以素面为主,还有绳纹、划纹、附加堆纹等。可辨器形有鱼鳍形鼎足。保存完整。

大舜庙后墩新石器时代遗址,位于岱山县岱东镇北二村衢山镇培荫后墩,南临公路,背靠山,东距范家岙约100米,西距凤凰咀山坡。遗址1983年烧窑取土时发现。文化层厚约1米左右。出土遗物有石斧、有段石(石奔),柳叶型石(石簇)、鱼鳍型鼎足以及陶片等。陶质有夹沙红陶、泥质红灰陶和夹炭黑陶。纹饰有绳纹、划纹、附加堆纹等。石器均为通体磨制,保存完整。采集有夹砂红陶和泥质灰陶残片,可辨器形有釜、鼎、罐、象鼻形支座和豆等,纹饰有绳纹、划纹和凹凸堆纹,陶质较硬,火侯较高。破坏严重。出土文物与河姆渡第一文化层至良渚文化相同,且带有鲜明的海岛地域特色。

大舜庙后墩遗址,呈不规则梯形,长分别为320米和220米,宽分别为280米和105米,面积约5万平方米。该遗址原有水稻田和五处土墩组成,但三处已经被挖除,现仅存庙基墩和庙后墩两处,其余为阡陌纵横的水稻田。大舜庙后墩遗址,1983年当地农民烧窑取土时发现,文化层厚约1米,文化层堆积层次清晰。出土文物有陶片、石器、红烧土块和土胚等。陶片中可辨器型的有鼎(鱼鳍形鼎足)、豆以及胎壁较厚内含贝屑的陶片,陶器以夹砂红陶为主,泥质灰陶次之,纹饰以素面为主,还有少量绳纹、划纹、附加堆纹等。石器有石斧、石锛、石镞等,均通体磨光。按其出土文物的造型特点,大舜庙后墩遗址与河姆渡第一文化层和良渚文化相类似。距今5000年左右的原始先民们已经涉足海上,开发了沿海岛屿,创造了古老的原始文化。大舜庙后墩遗址的发现,为研究舟山群岛人类活动提供了宝贵的资料,具有重要的历史价值。

保护范围:该遗址呈三角形,东北至山脚机耕路,南至机耕路,西北至泥峙公路,面积约2万平方米,在保护范围内,不得深层挖土,不得搞新建筑。由岱东镇人民政府负责保护管理。

·第三批浙江省文物保护单位

>>下汤遗址