您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 道县旅游

道县回龙桥

道县回龙桥
道县回龙桥为湖南省文物保护单位。

回龙桥

时代为清。位于湖南省道县侗族自治县坦坪乡坪日村,此桥为侗族人民的传统建筑。

回龙桥始建于清乾隆二十四年(1759),民国20年(1931)重修改建,将木墩改为石墩。桥长60米,宽4米,除两孔中立石墩外,全部用杉木建成,木榫衔接,斜穿直套,纵横交错,结构十分严密,反映了侗族人民的建筑技术水平。全桥可分为东西两段,结构迥异。西段券拱式,以圆木组成排,分数排置石墩上,逐排悬臂伸出,形成拱券,上铺木板桥面;东段为梁式,以圆木组成排,选置两排平铺于石墩上,在中间石墩上垫两排圆木,然后在两端桥墩之间,搭接圆木两层,上铺木板,构成桥身。桥上覆盖重檐屋顶形成长廊。在桥两端及中部,建3个多角亭,中亭书“文昌阁”,两端亭均题“回龙桥”。皆为三重檐,下层四坡,顶为六角攒尖顶,上置覆钵、“金盆”及宝瓶。宝瓶中塑鸟,,迎风发声。桥廊宽4米,横向4根柱,两中柱相距2.7米,是通廊过道,两檐柱距中柱0.55米,出檐0.8米,柱间置条凳,供行人休息,又可避风雨。桥梁及两侧檐板上,饰彩绘《封神》、《三国》、《说唐》、《水浒》等神话故事。柱与梁连接形成构架,全长21个构架,以上檩条连接,布小青瓦,形成通廊。此桥结构严谨,造型精美,具有浓郁的民族特色。

1959年1月24日,湖南省人民委员会公布为省级文物保护单位,编号107。

信息来源:湖南文物概览

>>黔城南正街