您现在的位置:首页 > 重庆市 > 江津区旅游

江津大佛寺摩岩造像

时代:南宋至民国

类型:石窟寺及石刻

地区:重庆市江津区

批次:第七批

大佛寺摩岩造像位于重庆市江津区石门镇石门社区凉亭组,始建于明代,清同治八年引人维修坐北向南,造像依崖而凿,崖宽12米,高30米,一尊脚踏莲花观音造像,高14.8米,宽5.9米,厚5.2米,善跏趺坐,头戴头冠,胸饰缨络,身着袈沙,全身贴金绘彩,头部有一笑容可掬的罗汉,左有石瓷瓶,右有石执物,为高浮雕接近圆雕。一座寺庙,坐北向南,为三合院布局,完好,建于明代,同治维修。正殿:依崖而建,总建筑面积约700平方米,木石结构,七重飞檐歇山顶,翼角均施吻,中饰宝瓶,抬梁式梁架,七架椽屋四椽袱前乳袱牵后接石壁,用三柱,面阔三间17.6米,进深8米,通高9米,踏通16级,素面台基,高1.7米。厢房:木石结构,硬山式项,穿逗式梁架,六柱四穿,面阔五间17米,进深一间4米,通高4.5米。围墙:高2.5米,阶梯式踏道15级,素面台基,高3.4米。山门为重檐歇山顶,两柱之间,上有14个翼角,均施鸱吻。寺内碑刻一通,字迹风化严重。造像刻工精细,极为壮观,建筑为清代典型的高层建筑,是镶嵌在万里长江边的一颗明珠,寺佛一体,天人合一,人文胜景,是我区特色的旅游佳景,具有重要的文物价值和旅游价值。

>>重庆古城墙