您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 鄠邑区旅游

陈平墓

陈平墓
陈平墓为陕西省文物保护单位。

陈平墓位于鄠邑区石井乡曹家堡西北。俗称“陈丞相墓”。墓冢呈覆斗形,南北长30米、东西宽25米、高17米。墓前原有清乾隆年间陕西巡抚毕沅书“汉曲逆侯陈平墓”碑一通,现移入曹家堡学校内保存。

1957年由陕西省人民委员会公布为第二批省级重点文物保护单位。

信息来源:西安市文物局

陈平(?~公元前178年),西汉阳武(今中国中部河南原阳东南)人。他足智多谋,用奇计辅佐刘邦夺得天下,汉初被封为曲逆侯。文帝时,曾升为右丞相,后改任左丞相。陈平一生充满传奇色彩,在秦朝末年,英才辈出,有资格被司马迁列入“世家”的,只有陈胜、萧何、曹参、张良、陈平、周勃六人。陈平能列其中,可见其功劳是很大的。 陈平曾在项羽手下做过谋土,但不被重视,后来就投奔了…… 陈平详细信息++

>>西峪遗址