您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

诚应庙后殿

诚应庙后殿
诚应庙后殿为文化旅游景点。

诚应庙位于海曙区横街镇梅梁桥村何家自然村,清代建造。主体坐北朝南,合院式,由门厅、戏台、两厢、大殿及两过廊组成,因年久失修,门厅、戏台、两厢、大殿均已损毁拆除,现存建筑均按照原始格局建造,但柱础石仍为原始遗留物。诚应庙后殿则保存较好,殿内构架大都为始建时所遗留,后殿为单檐硬山顶高平房,面阔五间,明次间梁架四柱七檩,五架抬梁前后单步,次间同明间。梢间用中柱,五柱七檩,在明间的地面上铺有一块石板,上雕麒麟与凤凰,雕刻精美。后殿天井左右设过廊,面阔三间,三架梁进深三柱五檩。诚应庙后殿部分木雕精美,五架梁下设随梁坊,之间有一块蝙蝠木雕。檐柱施龙头牛腿。在后殿的天井内有一个石质香炉,三个香炉脚上雕有狮子,炉鼎用于插香,上方雕刻已风化,难已辨认。

诚应庙后殿在抗日战争时期,是中共鄞西区委展开地下斗争和革命志士聚会的场所,是鄞西党组织发动群体,组织武装,以待时机,开展对敌斗争的红色据点群之一。是纪念我党领导的这一地区抗日游击战争的纪念建筑。

现该殿总体状况保存较好,建筑高大宽敞,雕刻精美,风貌依旧。2005年5月被公布为鄞州区级文物保护点,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

梅梁桥村:梅梁桥村位于横街镇最南面,距镇区3公里,横梅公路穿村而过,接邻鄞江、古林镇,交通便捷,地理位置相对优越。下辖王家漕、梅梁桥、何家三个自然村,四个村民小组,全村有276户人家,651人,其中党员31名,现有耕地面积600亩,山林面积2300亩。西面群山连绵起伏,山上有雄伟的锡灵峰龙窟寺。种着蔺草、枇杷、杨梅等。山脚下有知名的佛教居士林,诚应庙以及古老的龙潭、水…… 梅梁桥村详细信息++

>>蜚声宝塔