您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 城步旅游

城步蓝氏宗祠

城步蓝氏宗祠
城步蓝氏宗祠为湖南省文物保护单位。

蓝氏宗祠

时代为明至清。位于湖南省城步苗族自治县丹口镇太坪村。

宗祠始建于明隆庆五年(1571)。民国21年至23年(1932—1934)曾先后扩建。门联曰:“创立功成继续黔旺,重光伟绩绍恢汝南。”门面及外檐墙壁上饰有彩绘图案,进前厅为戏楼,中厅左侧竖有“国先茔”石碑,上厅中间为宫殿式神龛,上有飞檐楼阁及横匾两块,一曰:“数宁宗功”,一曰“灵爽贰凭”。占地面积1234平方米。

祠堂系三正两横砖木结构的四合院。台基长方形,总面阔15.2米,总进深46米,建筑面积699.2平方米。此为祭祖、议事、宗法、读书、娱乐于一体的综合建筑。此祠布局合理,功能齐全,牌坊、戏楼、山墙、飞檐翘角,具有浓厚的地方建筑特色。宗祠的石雕、木刻、泥塑、彩绘具有较高的艺术价值。木、石构件中有许多精雕细刻的神话故事一类的图案,如“八仙过海”、“观音坐莲台”、“凤凰展翅”、“孔雀开屏”、“燕子衔泥”、“麒麟飞天”、“梅花盛放”等。

信息来源:湖南文物概览

丹口镇:城步苗族自治县丹口镇位于城步苗族自治县西南,巫水河下游,面积286平方公里,人口2.5万,耕地面积2.13万亩。山林面积32.5万亩。辖1个居民委员会,39个行政村。镇政府所在地为下团村,距县城12公里。城(步)南(山)公路贯穿全镇,交通十分方便。 丹口镇属于典型的亚热带山区,平均海拔700米,全年平均气温23度,土壤为山地黄壤。镇内群山起伏,河流…… 丹口镇详细信息++

>>新宁刘氏宗祠