您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 望城区旅游

长沙王后“渔阳”墓

长沙王后“渔阳”墓
长沙王后“渔阳”墓为湖南省文物保护单位。

长沙王后“渔阳”墓

时代为西汉。位于湖南省长沙市西郊望城坡,此为国内目前保存最完整地汉代诸侯王室墓。

1993年长沙市考古人员配合建设工程进行清理。墓占地约1万多平方米。主墓居中,3座从葬坑成品字形自东而西分别排列。主墓为斜坡式墓道上坑竖穴,墓口长15.98米,宽13.10米,墓口下2米尚保留一层台阶,宽1.3-1.4米。主墓由梓宫、便房、外藏椁、黄肠题凑等组成。从葬坑,1号为庖厨坑,2号为马坑,3号为陶牲俑坑。出土器物2000余件,珍品有金扣饰、玉璧、玉瑗、漆盒、漆壶、耳杯、木桶、砚盒等。首次发现1件5弦乐器“筑”。封泥上钤印阳文篆书“长沙后府”4字,有些耳杯下为“渔阳”二字。考证该墓为西汉吴氏长沙国王室家族墓。

信息来源:湖南文物概览

>>大禹碑