您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

湘春巷口天主教堂

湘春巷口天主教堂
湘春巷口天主教堂为湖南省文物保护单位。

长沙天主教堂

时代为清。位于湖南省长沙市开福区湘春巷,此为省内历史最久的近代教堂建筑。

此教堂始建于1901年,为欧洲仿哥特式建筑,由意大利籍传教士翁德明主持建筑,砖瓦为武汉制造。1910年因“抢米风潮”被毁,1911年重修,1980年12月又一次进行了维修。

天主教堂由教堂和7层22米的方筒形钟楼两部分组成,与主楼神父楼连为一体,形成群体式庭院式格局,占地约9亩,总建筑面积约6000平方米。

教堂建筑物地基为“十”字平面底,跨度14米,长度32.52米,檐口高10米,建筑面积580平方米。

教堂坐北朝南,南端入口为麻石台阶,近门为尖端石柱门廊及大门牌坊,牌坊上耸立高两米重约半吨的花岗石十字架,外墙镌“天堂”金色大字,入内有唱经台。北端正中为祭台,竖圣母玛利亚油画像;大厅内有坐凳、跪檐供信徒祈祷;左右长条木窗上挂有14幅耶苏苦难像,整个教堂肃穆堂皇。

天主教堂1946年为湖南总主教座堂,曾有18位中外传教士在这里传教。现仍为天主教湖南教区主教座堂,为20世纪初年欧洲宗教文化进入湖南的象征,故在国内外享有一定声誉。

信息来源:湖南文物概览

>>外湘春街基督教堂