您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

长沙基督教圣公会礼拜堂

长沙基督教圣公会礼拜堂为湖南省文物保护单位。

时间为1905年。位于湖南省长沙市开福区北正街。此为独具特色的麻石结构教堂。

礼拜堂原名为中华圣公会三一堂,始建于1905年,1910年在“抢米风潮”中遭破坏,后于1911—1915年完成重建工程。

此为一座近代教堂建筑,具有典型的哥特式建筑特征。坐东朝西,建筑面积703.09平方米,木石结构,拉丁十字形平面布局。整座教堂白墙红瓦,外观粗犷,结构坚实稳重,为长沙市区惟一的麻石结构建筑。

近代民主革命家“华兴会”负责人黄兴曾在教堂内避难,并于1912年12月为教堂题词:“耶苏圣名,敬拜宜诚,辞尊居卑,为救世人。”现教堂大门内墙上仍保留着黄兴题词的石碑。

信息来源:湖南文物概览

>>王船山故居及墓