您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 莲湖区旅游

北广济街清真寺拜克楼

北广济街清真寺拜克楼为西安市文物保护单位。

北广济街清真寺拜克楼位于今西安市莲湖区北院门街道办事处北广济街居委会北广济街清真寺内西侧、南北中轴线上。为一六角高台楼阁建筑,其高台为四方形,台基高2.17米,长6.35米,宽4.8米,东侧南北各有台阶通向一层,台阶宽0.88米。一层为六边形,边长1.45米。廊深0.45米。六根六棱柱,径0.25米,柱间距2.16米,柱高1.97米。一层东南、东北各开一门,宽0.7米,高1.85米;东侧为砖雕格扇门,宽1.21米,高2.5米;西侧开通向二层的小门,砌有二层台阶。二层西侧木地板开一梯形小门与一层相通,小门面积为1.08×0.56米。二层平面也为六边形,边长1.07米。木质墙壁高2.12米,六面皆开有门,宽0.86米,高1.7米。重檐歇山顶,二滴水,六角攒尖顶,五踩斗拱,脊上用砖雕装饰,每脊上各有一鸱吻,屋檐角各挂一风铃。台基东南侧的阶梯较为陡峭,楼阁墙体为错缝叠压砌成。第一层东南侧、东北侧各开一券顶形门洞,上有仿木砖雕,仿木垂花柱之间有花草纹挂落,菱形花草纹的门楣,折线回纹的门连,门两侧有雀替。一层东侧是仿木的四抹的三交六碗砖雕门,万字符门楣,垂花柱之间有花草纹挂落,门两侧有雀替,上部条环板为寿桃和花草纹饰,下部条环板为斜交万字符,裙板上为花瓶和香炉的组合。第二层周围廊上有雕花木质栏杆,六面各开两扇四抹灯笼锦木门。北广济街清真寺拜克楼的发现为研究民族建筑艺术提供了实物资料。

2016年6月北广济街清真寺拜克楼被西安市人民政府公布为第四批市级文物保护单位。

信息来源:西安市文物局

北院门街道:北院门街道办事处,是在2001年由原北院门街道办事处、西大街街道办事处、庙后街街道办事处合并而来,东起北大街(钟楼),西至西门(护城河),南到含光门,北止西五台。辖区面积2.66平方公里,1000余个驻地单位,辖管19个社区,总人口9万5千多人,其中少数民族三万多人(主要是回族群众),是全市和全区唯一的回族聚居区(主要分布在化觉巷、红埠街、学习巷、洒金桥等社…… 北院门街道详细信息++

>>关山遗址