您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

榠樝祖庙

榠樝祖庙
榠樝祖庙为海曙区文物保护单位。

榠樝祖庙,位于海曙区鄞江镇梅园村梅锡自然村。始于宋,现为清代建筑。据《鄞县通志》记载:榠樝祖庙,祀宋康孝子用锡。宋开庆间里人闻时政创建。据传用锡事寡母至孝,母爱食榠樝(中药材),手植以供亲。邻有亲病者,乞食其果,食之皆愈。后人感其孝德,立庙祀之。该庙座北朝南,通面宽17.4米,进深31.3米。建筑面积544.6平方米。由门厅、天井、大殿三部分组成。门厅宽16.8米,正中大门,两侧偏房,门前廊顶卷棚式,柱枋牛腿等部件雕有狮子、人物图饰,工艺较为考究。中间天井、戏台,左右两厢各三间。后殿梁架明间抬梁式,两边为五柱七檩穿斗式。殿前廊上卷棚顶,柱头、枋额、牛腿雕刻人物鸟兽,全部油漆、贴金,工艺精细高巧。是我区目前保存较为完整的晚清建筑。2010年被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

资料提供:海曙区文管所

梅园村:梅园村由7个自然村组成,全村共计户数530户,人口1290人,全村现有耕田1646亩,山林5501亩,全年工农业产值超亿元,人均收入1.5万元。主要特色产业有远近闻名的梅园石、东魁杨梅等。梅园村由7个自然村组成,全村共计户数530户,人口1290人,全村现有耕田1646亩,山林5501亩,全年工农业产值超亿元,人均收入1.5万元。主要特色产业有远近闻名的梅园…… 梅园村详细信息++

>>毛家宕毛坯石雕