您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 南雄市旅游

珠玑石塔

珠玑石塔
珠玑石塔为广东省文物保护单位。

元南雄珠玑石塔位于南雄市珠玑镇珠玑古巷,建于元至正十年(1350年),为八角七级实心幢式石塔。全塔用17块红砂岩石雕刻成形后垒叠而成,高3.36米。基座为八角形,置于一古井之上,第一层为莲花座,座上的八角柱体有四大天王像浮雕和刻有“南雄路同知孙朝列重立,元至正庚寅孟冬”等字;第二层至第四层均为莲花座,八角柱体遍刻浮雕佛像;第五层为莲花座,鼓形身刻人头像和莲花图;第六层为覆莲座,八角柱体刻佛像;第七层为莲花座鼓形身。塔刹为葫芦形。该塔是广东为数不多的有绝对年号可考石塔之一,1984年加建塔亭。

珠玑石塔

珠玑石塔

1979年12月广东省革命委员会公布为文物保护单位。

珠玑石塔
珠玑石塔

珠玑村:珠玑村位于珠玑镇紧靠墟镇,全村以丘陵地貌为主,距离镇政府0公里。全村辖外浆、陈公庙、小坑等18个自然村,601户,总人口2405人,耕地面积1050亩,林地面积7000亩。村基础设施比较完善,道路全部硬化。村班子健全,党支部成员3名,村委会成员6名,村民小组长18名。全村有党员51名。珠玑村主要经济收入以种植黄烟、养殖家禽、劳务输出为主。2010年全村种植黄…… 珠玑村详细信息++

·第二批广东省文物保护单位

>>三元启秀塔