您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

朱陛墓

朱陛墓
朱陛墓为浙江省文物保护单位。

朱陛墓位于宁波市海曙区集士港镇四明山村庙夹岙,明代墓葬。整个建筑由东而西依山层筑,递次升高,前后高差约9.8米,总长约60米,最宽处约12米,占地面积约720m2。墓坐西朝东。最前为牌坊,四柱三开间,通面阔6.5米,明间柱高5.72米,上雕石狮;次间柱高2.71米。各间枋上有高浮雕,虽略有毁损,但不减当年精美之感。坊后小桥,接着甬道与平台成为“T”型台、圆口台、横长平台、墓穴等组成。穴为石室墓,用巨条石砌筑,四角以元宝隼扣接,一尸一棺四穴并置。穴后石砌墓墙环绕,左右随山势作三马头状,正脊瓦档雕铜钱纹。后有挡土墙环绕,与墓墙间设巡埂弄,既起通风、排水作用,又方便祭扫巡回。

朱陛,字伯升,号圆峤。天启二年(1622)进士,授安福知县。

该墓保存较好,2017年1月,朱陛墓被公布为第七批省级文物保护单位。

资料提供:海曙区文管所

四明山村:四明山村位于宁波市海曙区集士港镇的西南部半山区,西边与余姚市交界,距集士港镇6公里,距宁波市区15公里。村域面积4.2平方公里,依山傍水,环境优美,村后山林茂密,风景秀丽,美丽的西岙水库就像一颗璀璨的明珠镶嵌在金银山果园基地的中间。全村现有农户422户,人口1146人,党员49人,耕地面积1027亩,山林面积5300亩。几年来,以“-”重要思想为指导,认真贯…… 四明山村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>浙东运河河道——西塘河